Экзамены - Беловежская СШ

Разделы сайта

Экзамены

Выписка из ПРАВИЛ

проведения аттестации при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования

ГЛАВА 5
ДОПУСК УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ К ВЫПУСКНЫМ ЭКЗАМЕНАМ

48. Выпускные экзамены проводятся по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования (далее – выпускные экзамены).

49. К выпускным экзаменам допускаются учащиеся, имеющие положительные годовые отметки по всем учебным предметам, а также учащиеся, освобожденные по состоянию здоровья от уроков по учебным предметам «Физическая культура и здоровье» или «Трудовое обучение», и учащиеся, которым выставлена по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» отметка «зачтено».

Кроме того, к выпускным экзаменам по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования допускаются учащиеся, имеющие годовые отметки 0 баллов или не аттестованные не более чем по двум учебным предметам, за исключением тех учащихся, которые имеют годовые отметки 0 баллов или не аттестованы по учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены.

50. Учащиеся, которые на выпускных экзаменах по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования получили отметку 0 баллов не более чем по двум учебным предметам, повторно сдают выпускные экзамены по этим учебным предметам в сроки, установленные пунктом 91 настоящих Правил.

51. К выпускным экзаменам по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования допускаются учащиеся, имеющие положительные годовые отметки по всем учебным предметам, в том числе учащиеся, освобожденные по состоянию здоровья от уроков по учебным предметам «Физическая культура и здоровье» или «Трудовое обучение», и учащиеся, которым выставлена по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» отметка «зачтено».

52. Учащиеся, имеющие годовую отметку 0 баллов или не аттестованные по одному из учебных предметов по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования, допускаются к выпускному экзамену по этому учебному предмету в сроки, установленные пунктом 91настоящих Правил.

53. Учащиеся, не явившиеся на выпускной экзамен или получившие отметку 0 баллов по одному учебному предмету на выпускном экзамене по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования, сдают выпускной экзамен по этому учебному предмету в сроки, установленные пунктом 91 настоящих Правил.

54. Учащиеся, имеющие годовые отметки 0 баллов или не аттестованные по двум и более учебным предметам по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования, к выпускным экзаменам не допускаются, им выдается справка об обучении в порядке, установленном Министерством образования Республики Беларусь.

55. Учащимся, которые не явились хотя бы на один выпускной экзамен по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования, в том числе в другой срок, и (или) при сдаче в другой срок выпускных экзаменов получили отметку 0 баллов хотя бы по одному учебному предмету, выдается справка об обучении в порядке, установленном Министерством образования Республики Беларусь.

Аттестация в порядке экстерната

регламентируется  следующими нормативными документами:

Кодекс Республики Беларусь об образовании (пункт 2,3 статьи 163);

Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования

Инструкция об аттестации в порядке экстерната (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 130)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ ПРОЙТИ ИТОГОВУЮ АТТЕСТАЦИЮ В  ПОРЯДКЕ ЭКСТЕРНАТА

Что такое экстернат? Кто такой экстерн?

Экстернат — процедура итоговой аттестации учащегося, которая выражается в выставлении экзаменационных отметок по учебным предметам типового учебного плана базовой школы при освоении содержания образовательной программы базового образования, типового учебного плана средней школы при освоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, в том числе выпускные экзамены, и (или) в выставлении отметок из справки об обучении.

Экстерн — учащийся, который полностью или частично освоил содержание образовательной программы базового образования или образовательной программы среднего образования самостоятельно либо в учреждении образования, не прошедшем государственную аккредитацию, и в целях подтверждения этого при наличии уважительных причин неосвоения указанных программ в учреждении образования допущен к аттестации в порядке экстерната.

Куда обращаться?

Обращаться нужно в отдел образования, спорта и туризма.

Какие нормативные документы регламентируют сдачу экзаменов в порядке экстерната:

Кодекс Республики Беларусь об образовании статья 163

Инструкция об аттестации в порядке экстерната, утвержденная постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 №130 https://content.schools.by/okt2/library/инструкция.doc

Какие документы необходимо представить при обращении для сдачи?

заявление на имя начальника отдела образования, спорта и туризма

справка о месте жительства;

документ об образовании в оригинале (свидетельство об общем базовом образовании для лиц, желающих пройти аттестацию за период обучение на уровне общего среднего образования)

справка об обучении (если экстерн ранее обучался, но не закончил учреждение среднего специального или профессионально-технического образования),

копия документа, удостоверяющего личность

В какой срок необходимо представить заявление?

Заявление необходимо представить в отдел образования, спорта и туризма в срок до 25 апреля года прохождения аттестации

В какие сроки проходят экзамены в порядке экстерната?

Аттестация в порядке экстерната проводится в мае-июне.

В какой форме проводятся экзамены в порядке экстерната?

Какие предметы необходимо сдавать?

Формой аттестации в порядке экстерната является экзамен, в том числе выпускной экзамен. Учебные предметы, по которым проводятся выпускные экзамены, формы и сроки их проведения ежегодно устанавливаются Министерством образования Республики Беларусь.

Экзамены, за исключением выпускных экзаменов, проводятся в устной форме.

Экстерны сдают экзамены за период обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования  по учебным предметам, которые включаются в свидетельство об общем базовом образовании; за период обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования - по учебным предметам, которые включаются в аттестат об общем среднем образовании.

Учебные предметы, по которым проводится итоговая аттестация в порядке экстерната за период обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования:

Учебные предметы, по которым проводится итоговая аттестация в порядке экстерната за период обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования:

1.Белорусский язык

2.Белорусская литература

3.Русский язык

4.Русская литература

5.Иностранный язык

6.Математика

7.Информатика

8.Всемирная история

9.История Беларуси

10.Обществоведение

11.География

12.Биология

13.Физика

14.Химия

15 Физическая культура и здоровье

16.Трудовое обучение

17.Черчение

1.Белорусский язык

2.Белорусская литература

3.Русский язык

4.Русская литература

5.Иностранный язык

6.Математика

7.Информатика

8.Всемирная история

9.История Беларуси

10.Обществоведение

11.География

12.Биология

13.Физика

14.Астрономия

15.Химия

16 Физическая культура и здоровье

17.Допризывная и медицинская подготовка

Белорусский язык, русский язык, математика проводятся в письменной форме, остальные  учебные предметы - по билетам для проведения экзаменов в порядке экстерната при освоении содержания образовательной программы общего среднего образования (общего базового образования), которые ежегодно утверждаются приказом Министерства образования Республики Беларусь.

Экстерны, которые заболели во время сдачи экзаменов и выздоровели до их окончания, представляют медицинскую справку, на основании которой им разрешается завершить сдачу экзаменов до 10 июля текущего года. В случае продолжения болезни они могут сдавать выпускные экзамены в августе текущего календарного года или в следующем году.

Экстерны, которые не явились на экзамен без уважительных причин, к следующим экзаменам в текущем году не допускаются.

Экстерны, которые по уважительным причинам не сдали один или несколько экзаменов по учебным предметам за уровень общего базового или общего среднего образования, выдается справка, в которой указывается, когда и по каким учебным предметам проводилась итоговая аттестация, какие отметки получил экстерн по каждому учебному предмету. Экстерн имеет право завершить сдачу экзаменов в следующем году.

👁Версия для слабовидящих
👁Обычная версия
Настройки